주메뉴 바로가기 본문 바로가기
닫기
꿈이 열리는 곳, 세상을 향한 문

Home 행정마당 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시 시립명장도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산광역시립명장도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 [행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색] 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

▶ 기관명에 ‘부산광역시립명장도서관’을 입력하면 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 부산광역시립명장도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 2. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 었는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의 를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필 요하다고 인정되는 경우
  • 3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요로 한 경우
  • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 부산광역시립명장도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

제공하는 개인정보, 제공받는 기관, 제공근거 및 목적, 제공항목, 제공받는자의 보유 및 이용기간을 나타낸 표입니다.
제공하는 개인정보 책이음회원
제공받는 기관 국립중앙도서관,지역대표도서관,책이음서비스 참여도서관
제공근거 및 목적
  • 근거 :정보주체 동의
  • 목적 : 책이음회원가입자에 대한 책이음서비스 제공
제공항목 성명·생년월일·연락처·주소 등 회원정보, 대출도서 내역 및 대출권수, 연체여부 등
제공받는자의
보유 및 이용기간
회원탈퇴시까지

제3조(개인정보 처리 위탁)

부산광역시립명장도서관은 원활한 개인정보 처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용과 위탁받아 처리하는 자에 대한 사항을 정보주체가 확인할 수 있도록 「개인정보처리 위탁 게시판」 에 공개하고 있습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3.삭제요구
  • 4.처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 행정자치부 개인정보보호 종합포털, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 우리도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

① 부산광역시립명장도서관 홈페이지는 이용자 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)' 를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정 을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제6조(개인정보파일의 파기)

부산광역시립명장도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • 가. 개인정보의 파기
    보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 나. 개인정보파일의 파기
    개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보 파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로 부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

  • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

부산광역시립명장도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부 관리계획의 수립·시행, 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등 접근권한 관리, 고유식별 정보 등 암호화, 보안프로그램의 설치
  • 3. 물리적 조치 : 개인정보가 포함된 서류 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

부산광역시립명장도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 보호책임자 : 자료봉사과 이은미 자료봉사과장, ☎ 051-527-0582(내선 4)
  • 2. 개인정보 보호담당자 : 자료봉사과 민진호 주무관, ☎ 051-527-0582(내선 2)

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보파일 보유부서에 할 수 있습니다.

② 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조(권익침해 구제 방법)

① 정보주체는 아래의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(개인정보 보호위원회 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

경찰청 사이버안전국

  • 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
  • 전화: (국번없이) 182

대검찰청 사이버수사과

  • 홈페이지: www.spo.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회 : www.simpan.go.kr

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 부산광역시립명장도서관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

  • 1. 이용자의 안전 및 범죄 예방
  • 2. 시설안전 및 화재 예방

② 설치 대수, 설치 위치,촬영 범위는 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위,비고을 나타낸 표입니다.
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위 비고
2대 1층현관입구 밖
2대 도서관건물 외부 우측
1대 변전실 외부
3대 옥상
1대 1층현관 입구
1대 1층복도
1대 2층복도
1대 남자열람실
1대 여자열람실
1대 종합자료실 입구
1대 휴게실
1대 지하 복도 입구 총16대

③ 정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자와 접근권한자를 두고 있습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

영상정보처리기기 관리책임자, 접근권한자를 나타낸 표입니다.
구분 역할 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 개인영상정보보호책임자 김경설 총무과장 총무과 051-527-0582
(내선 5)
접근권한자 개인영상정보보호담당자 정진욱 주무관 총무과 051-527-0582
(내선 5)

④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소는 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소를 나타낸 표입니다.
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 연속촬영 및 녹화 촬영일로부터 30일 안내실

⑤ 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

⑥ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소는 다음과 같습니다.

  • 1. 확인 방법 : 개인영상정보 보호담당자에게 개인영상정보 열람·존재확인 청구서[서식1]를 제출하시면 내부 심의 후 공개로 결정될 시 확인하실 수 있습니다.
  • 2. 확인 장소 : 안내실에서 확인하실 수 있습니다.

⑦ 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 원할 경우, 개인영상정보 담담자에게 요구할 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보이거나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한정됩니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인·삭제 요구 시, 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

⑧ 처리되는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며, 관리적 대책으로 접근 권한 차등부여, 위·변조 방지를 위한 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치·운영하고 있습니다.

제12조(개인정보처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 2018.10.23.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.